木幡社長ブログ

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1年で20kg超の減量のひみつ

私は2年半ほど前からマクロビオティックという玄米菜食を続けている。

マクロビオティックといっても、まだ一般にはあまりしられてはいないが、最近は女性誌などで、ブランドファッションのスーパーモデル達が美容と健康のために注目しているとか、アメリカでマドンナやトム・クルーズ、マイケル・ジャクソン、またクリントンやカーター元大統領なども実践しているというような報道でご存知のかたもあるようである。

こう言うと海外の食事法かと思われたり、よく一般に言われるベジタリアン(菜食主義)と混同されたりするのだが、実は、桜沢如一(さくらざわゆきかず)という方が提唱され戦後から続く、日本古来の伝統食をベースとした食事法であり、食養法である。

その内容は、玄米を中心に、穀類、豆類、有機野菜、味噌、醤油、海藻などを中心とした純日本食で、別にサラダばかりを食べるわけでは無く、むしろあまり生の野菜を食べたり野菜ならなんでもという訳でも無い。また基本的には肉類や、乳製品、卵、化学調味料、砂糖などは頂かない。

こう言うとまた味気なく思えたり、制限がありすぎて無理があるように思えるが、私などは、嵌ると面白いほど食事が美味しく楽しみになり、体質もすっかり変わり、すこぶる調子がよくなった。

ただ、私などは、もちろん仕事上のお付き合いなどで外食することも多いので、厳格なマクロビアンとはいかないが、実は外食するとその後は少し体調が優れない。

そして、この食生活をはじめるようになって、僅か1年たらずで、80kgほどあってメタボ化していた体重が、60kgを切る体重となり、20歳前後の時の体重に戻ることとなった。
2005年_木幡
それからリバウンドすることも無く、1年以上はこの体型を保っている。

写真は、以前の私の名刺に使っていたかつての写真だが、まるで全くの別人であることがお分かり頂けるだろう。当時の私を知っていて、最近久々に再会する方は一様に驚かれるのだが、病気になったわけでもなく(笑)、実はダイエットをさほど意識したわけでもなく、運動やエクササイズも妻の指導を受けたりもしたが、その最大の理由はこの食事で自然に元に戻っただけのようなものである。


ところで、このマクロビオティック、詳しくは下記のサイトをご覧いただければよいのだが、実は単なる食事法というよりは、ある意味、思想哲学的な面もあり奥が深くてとても一度に、簡単には語りつくせないので、また時折このことについても語っていきたい。


【参考サイト】
Wikipedia マクロビオティック
正食協会
日本CI協会
マクロビオティックライフサポート(クシマクロビオティックアカデミー)

2008年07月03日 23:54
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